Mit vielen verschiedenen Themen rund um die Gymnastik werden Sie zur motivierten und kompetenten Gymnastikkursleiterin geschult. Der Schwerpunkt der Schulung liegt auf der Prävention. Mit der Prüfung zum Ende des Lehrgangs erhalten Sie die Übungsleiterlizenz des Badischen Sportbundes. Nächster Lehrgang geplant für 2020/2021.

Generalversammlung LandFrauenverein Oberrotweil
am Freitag, den 24. Januar 2020
im Saal der Winzergenossenschaft Oberrotweil
3. Bericht der Schriftführerin
4. Bericht der Rechnerin
5. Bericht der Kassenprüferinnen und Entlastung der Rechnerin
6. Bericht des Vorstands
7. Entlastung des Gesamtvorstands
9. Verschiedenes
Im Anschluss hören wir zunächst einen Vortrag von Edmund Weiss aus Forchheim rund um das Kartoffelwissen. Anschließend wird unser Gaumen im Rahmen einer Kartoffelverkostung verwöhnt.
Wir freuen uns auf einen gemeinsamen und informativen Abend mit Euch.
Das Vorstandsteam der
LANDFRAUEN OBERROTWEIL

Artenschutz ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe. Daher auch der Name: „Gemeinsam unsere Umwelt schützen“. Der Volksantrag formuliert konkrete Vorschläge, wie Artenschutz und Landwirtschaft miteinander verbunden werden können – für die Umwelt und gegen spalterische Begehren.

Ab sofort kann der Volksantrag unterzeichnet werden.

Alles über den Volksantrag können Sie unter www.volksantrag-gemeinsam.de nachlesen.

Hier geht es direkt zum Formular.

Pro Biene - Volksbegehren Artenschutz

Die Initiatoren von proBiene haben das Volksbegehren Artenschutz gestartet. Ihr Gesetzentwurf soll erreichen, den Rückgang der Artenvielfalt zu bremsen und die Lebensbedingungen für Bienen zu verbessern. Ca. 770.000 Unterschriften sollen in den nächsten 6 Monaten gesammelt werden, um diesen Gesetzesentwurf in den Landtag zu bringen. Inzwischen hat sich breite Kritik von BLHV, Winzern, Imkern, Naturschützern, Kirchenverbänden und Biolandverband formiert, die davor warnen, durch diese angestrebte Gesetzesänderung die Existenzen vieler heimischer Betriebe zu gefährden.

Das Anliegen der Initiative, das Artensterben aufzuhalten und die Bienen zu retten, liegt auch uns LandFrauen, Bäuerinnen, Winzerinnen und Imkerinnen besonders am Herzen, denn wir sind auf ein funktionierendes Ökosystem angewiesen. Oft wird übersehen, dass der viel gefeierte Erfolg des bayrischen Volksbegehrens „Rettet die Bienen“ in Bayern lediglich die Forderungen zum Erhalt der Artenvielfalt durchgesetzt hat, die in Baden-Württemberg schön längst gelten und im Natur- und Artenschutz dank der erfolgreichen Arbeit der Landwirtinnen und Landwirte bereits umgesetzt werden! Das Volksbegehren in Baden Württemberg geht in seinen Forderungen aber weit über das neue bayrische Gesetz hinaus.

Wir unterstützen die Kritik des BLHV und seine Forderung, dass der Artenschutz zur gesamtgesellschaftlichen Aufgabe gemacht werden muss und nicht allein von der Landwirtschaft getragen werden kann. Gemeinsam mit anderen Verbänden ist ein Volksantrag geplant, der dem  Landtag Alternativen zum Gesetzentwurf des Volksbegehrens aufzeigen soll. Ausführliche Informationen und weitere Materialien finden Sie auf https://www.blhv.de/
Und https://www.blhv.de/artikel/50000-stueck-in-umlauf

Bitte tragen Sie zur Aufklärung bei und kommen Sie mit Ihren Mitbürgerinnen und Mitbürgern über das Volksbegehren ins Gespräch. Die Infobroschüre „Pro Biene. Volksbegehren – SO nicht!“ des BLHV stellt die Konsequenzen für die Landwirtschaft in kurzer Form und dennoch ausführlich genug dar. Ab 09.09.19 liegt sie zur Verteilung über die BLHV-Bezirksgeschäfts-stellen bereit. Hier herunterladen

Info-Broschüre für Verbraucher

Postkarte an die Abgeordneten

Eltern-Kind-Yoga und Kinderyoga mit Martina Löffler
Kinderyogaübungsleiterin und Lachyogatrainerin

Im Yoga geht es darum Entspannung, Bewegung, Gelassenheit und Akzeptanz zu fördern, zu unterstützen und zu trainieren.
Auch Kinder in jedem Alter können das super in ihrem Alltag zu eigen machen.
Auf Spielerische Weiße, mit Tiergeschichten und viel Spaß werde ich euch mit euren Kindern oder die Kinder alleine durch die Stunde führen.

Eltern-Kind-Yoga
Ab Dienstag 08.01.18 15.45-16.30Uhr
8x im LandFrauenraum (alte Schule)