Pro Biene - Volksbegehren Artenschutz

Die Initiatoren von proBiene haben das Volksbegehren Artenschutz gestartet. Ihr Gesetzentwurf soll erreichen, den Rückgang der Artenvielfalt zu bremsen und die Lebensbedingungen für Bienen zu verbessern. Ca. 770.000 Unterschriften sollen in den nächsten 6 Monaten gesammelt werden, um diesen Gesetzesentwurf in den Landtag zu bringen. Inzwischen hat sich breite Kritik von BLHV, Winzern, Imkern, Naturschützern, Kirchenverbänden und Biolandverband formiert, die davor warnen, durch diese angestrebte Gesetzesänderung die Existenzen vieler heimischer Betriebe zu gefährden.

Das Anliegen der Initiative, das Artensterben aufzuhalten und die Bienen zu retten, liegt auch uns LandFrauen, Bäuerinnen, Winzerinnen und Imkerinnen besonders am Herzen, denn wir sind auf ein funktionierendes Ökosystem angewiesen. Oft wird übersehen, dass der viel gefeierte Erfolg des bayrischen Volksbegehrens „Rettet die Bienen“ in Bayern lediglich die Forderungen zum Erhalt der Artenvielfalt durchgesetzt hat, die in Baden-Württemberg schön längst gelten und im Natur- und Artenschutz dank der erfolgreichen Arbeit der Landwirtinnen und Landwirte bereits umgesetzt werden! Das Volksbegehren in Baden Württemberg geht in seinen Forderungen aber weit über das neue bayrische Gesetz hinaus.

Wir unterstützen die Kritik des BLHV und seine Forderung, dass der Artenschutz zur gesamtgesellschaftlichen Aufgabe gemacht werden muss und nicht allein von der Landwirtschaft getragen werden kann. Gemeinsam mit anderen Verbänden ist ein Volksantrag geplant, der dem  Landtag Alternativen zum Gesetzentwurf des Volksbegehrens aufzeigen soll. Ausführliche Informationen und weitere Materialien finden Sie auf https://www.blhv.de/
Und https://www.blhv.de/artikel/50000-stueck-in-umlauf

Bitte tragen Sie zur Aufklärung bei und kommen Sie mit Ihren Mitbürgerinnen und Mitbürgern über das Volksbegehren ins Gespräch. Die Infobroschüre „Pro Biene. Volksbegehren – SO nicht!“ des BLHV stellt die Konsequenzen für die Landwirtschaft in kurzer Form und dennoch ausführlich genug dar. Ab 09.09.19 liegt sie zur Verteilung über die BLHV-Bezirksgeschäfts-stellen bereit. Hier herunterladen

Info-Broschüre für Verbraucher

Postkarte an die Abgeordneten

Sie überlegen, Ihre Produkte über einen Online-Shop zu vertreiben, als Ergänzung zu Ihrem (Hof-)laden oder als einzigen Vertriebsweg? Dann nutzen Sie die Chance, eine fundierte Entscheidungshilfe bzw. eine Unterstützung für die Professionalisierung Ihres Online-Shops zu erhalten.

zum Flyer

bodyArt

das einzigartige Körpertraining für neues Körperbewusstsein

Übungen für (Wieder-)Herstellung oder Beibehaltung von Gesundheit , Wohlbefinden sowie körperlicher und mentaler Beweglichkeit.

Für Frauen und Männer jeden Alters

ab September 2019

Dienstags, 18 - 19 Uhr in Bickensohl, Gymnastikraum alte Schule

8er Kurs 80€, Nichtmitglieder 90€

Fragen zu bodyArt

direkt bei Trainerin Sabrina Graner

kostenlose Schnupperstunde am 17.9. 2019, 18 - 19 Uhr

Anmeldungen bei Veronika Esch Tel. 935728

Eltern-Kind-Yoga und Kinderyoga mit Martina Löffler
Kinderyogaübungsleiterin und Lachyogatrainerin

Im Yoga geht es darum Entspannung, Bewegung, Gelassenheit und Akzeptanz zu fördern, zu unterstützen und zu trainieren.
Auch Kinder in jedem Alter können das super in ihrem Alltag zu eigen machen.
Auf Spielerische Weiße, mit Tiergeschichten und viel Spaß werde ich euch mit euren Kindern oder die Kinder alleine durch die Stunde führen.

Eltern-Kind-Yoga
Ab Dienstag 08.01.18 15.45-16.30Uhr
8x im LandFrauenraum (alte Schule)